logo
首页>>教学科研>>教学科研正文

本科生沈月新和陈归以并列第一作者在SCI期刊发表论文


作者: 发布时间:2017-9-20 11:23:19 点击次数:1165 来源:
    最近,我院14级药学二班本科生沈月新和陈归两位同学在药学教研室曹毅老师指导下,在SCI期刊Inflammopharmacology以并列第一作者发表一篇论文,论文题目为《In vitro effect of flaxseed oil and α-linolenic acid against the toxicity of lipopolysaccharide (LPS) to human umbilical vein endothelial cells》 (DOI: 10.1007/s10787-017-0400-x)。本项研究是药学教研室曹毅老师与中国农业科学院麻类研究所刘亮亮博士的合作课题。在这篇论文中,沈月新和陈归两位同学研究了亚麻酸和亚麻油在体外对于细菌脂多糖刺激的内皮细胞的可能保护作用,结果表明,亚麻酸和亚麻油均无明显的体外抗氧化活性。细菌脂多糖能刺激内皮细胞释放炎症因子,诱导单核细胞的吸附,而高浓度的亚麻酸能一定程度上降低炎症因子的释放,同等浓度的亚麻油则无这种效应。结果提示,亚麻酸对体外炎症模型有一定的保护作用,但这种保护作用相对其它不饱和脂肪酸例如DHA更弱。该项研究对于进一步理解亚麻酸和亚麻油的血管保护作用有一定意义。
    Inflammopharmacology为Springer-Nature集团旗下期刊,主要出版炎症药理学方面的论文,最新一期影响因子为2.590。
    沈月新和陈归两位同学于2016年加入药学教研室曹毅老师所领导的实验室从事科研工作,其中沈月新同学为项目负责人。两位同学工作积极努力,目前已经取得一定的科研成果,共发表SCI第一作者论文两篇,署名作者论文三篇。
 



湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
电话:0731-58292251,58292449 传真:0731-58292251,58292449 邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn
Designed By Spheric Studio