logo
首页>>教学科研>>教学科研正文

本科生方欣和姜乐盈以第一作者发表SCI论文一篇


作者: 发布时间:2017-10-6 9:57:18 点击次数:1404 来源:

        最近,我院15级药学一班方欣和16级药学二班姜乐盈两位同学在药学教研室曹毅老师指导下,在SCI期刊Chemico-Biological Interactions (CBI)以并列第一作者发表论文一篇,论文题为:The presence of oleate stabilized ZnO nanoparticles (NPs) and reduced the toxicity of aged NPs to Caco-2 and HepG2 cells(doi:10.1016/j.cbi.2017.10.002)。
        这篇论文是根据曹毅老师课题组在2016年所发表的综述设计。在已经发表的综述中,课题组根据相关文献报道,提出纳米颗粒与食品成分的相互作用应该在设计纳米毒理学研究时被充分考虑。在这篇刚刚发表的论文中,方欣和姜乐盈两位同学系统研究了纳米氧化锌与油酸钠的相互作用 ,发现生理浓度的油酸钠能稳定纳米氧化锌,减少纳米氧化锌在水溶液中的解离。新鲜配置的纳米氧化锌与油酸钠共同作用于Caco-2和HepG2细胞时,纳米氧化锌的细胞毒性并未受到明显影响。但当纳米氧化锌与油酸钠同时放置24小时以后,纳米氧化锌的细胞毒性显著降低,并伴随细胞内锌离子浓度的降低。该项研究提示油酸钠的存在可能影响纳米氧化锌的长期稳定性,并最终影响纳米氧化锌的生物安全性。
        CBI为Elsevier所出版的毒理学方面的专业期刊,最新一期影响因子为3.14。
        方欣同学于2016年加入药学教研室曹毅老师所领导的实验室从事科研工作,并于今年申请了大学生创新实验项目,担任项目负责人。方欣同学目前已经在SCI期刊发表并列第一作者论文两篇,署名作者论文两篇,另有深入研究2017年正在进行中。另外,方欣同学以本篇论文为基础,参加了于今年9月在厦门举行的“2017-环境污染与健康青年学术论坛”并做口头报告,得到与会专家的好评。姜乐盈同学于2017年加入曹毅老师课题组,目前已经发表并列第一作者论文一篇,署名作者一篇,另有一篇第一作者论文拟于近期投稿。
 




湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
电话:0731-58292251,58292449 传真:0731-58292251,58292449 邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn
Designed By Spheric Studio