logo
首页>>教学科研>>教学科研正文

本科生贺童以第一作者在SCI期刊发表论文一篇


作者: 发布时间:2017-10-8 18:41:10 点击次数:1637 来源:

        最近,我院15级药学二班本科生贺童同学在药学教研室曹毅老师指导下,在SCI期刊Environmental Toxicology and Pharmacology (ETAP)以第一作者发表一篇论文,论文题目为《Toxicity of ZnO nanoparticles (NPs) to A549 cells and A549 epithelium in vitro: interactions with dipalmitoyl phosphatidylcholine (DPPC)》 (DOI:10.1016/j.etap.2017.10.002)。在这篇论文中,贺童同学研究了肺表面活性剂DPPC的存在对纳米氧化锌生物安全性的影响,结果表明,DPPC的存在可以明显改变纳米氧化锌的粒径,表面电荷,紫外可见光谱以及溶解度,表明DPPC与纳米氧化锌之间存在相互作用,并能改变纳米氧化锌在水溶液中的胶体性质。高浓度纳米氧化锌对A549单细胞培养以及A549组织模型表现出细胞毒性,而DPPC的存在增强了纳米氧化锌对A549模型细胞膜的损伤作用,这可能与DPPC所导致的纳米氧化锌表面电荷改变有关。这篇文章为理解纳米氧化锌与肺上皮细胞的复杂相互作用提供了一定的依据。同时,这篇文章也建立了一种细胞模型,用于进一步模拟纳米颗粒在气道中的行为。
        ETAP为Elsevier旗下期刊,主要出版环境毒理学和药理学的论文,最新一期影响因子为2.313。
        贺童同学于2017年加入药学教研室曹毅老师所领导的实验室从事科研工作,工作积极努力,目前已经取得一定的科研成果,除了这篇已经在线出版的第一作者SCI论文,还在Life Sciences上发表署名作者论文一篇,并有另外一篇并列第一作者SCI论文在审稿中。

 




湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
电话:0731-58292251,58292449 传真:0731-58292251,58292449 邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn
Designed By Spheric Studio