logo
首页>>学术交流>>学术交流正文

北大张文雄教授来我院讲学


作者:李涓 发布时间:2017-11-3 8:02:07 点击次数:701 来源:

        11月2日上午,在逸夫楼第一阶梯教室,北京大学张文雄教授做客韶峰名家论坛,为我院师生做了一堂精彩又有趣的学术报告。报告由我院邓国军院长主持,我院众多研究生与老师参加了此次讲座。

        本次报告的主题是稀土金属杂环试剂的研发及应用,张文雄教授讲解了研究方向中稀土金属催化剂以及稀土金属与化合物之间的反应与机理,论述了Half-Sandwich Lutetacyclopentadiene --[3+1]-Fragmentation of White Phosphorus这一题目,介绍了研究成果,期间还为师生们讲述工作学习中的趣事,大家一起在欢声笑语中学习与探讨。讲座的最后,张文雄教授耐心详尽的解答了老师与同学们所提出的问题。

        张文雄教授1996年获湖南师范大学学士学位;1999年获广西师范大学硕士学位;2003年获南开大学博士学位(导师:宋礼成院士);2002-2007年先后在北京大学化学学院(导师:席振峰院士)和日本理化学研究所(导师:侯召民教授)做博士后研究;2007年10月至今在北京大学化学学院工作,历任副教授、教授,博士生导师。2015年获Thieme Chemistry Journals Award奖,2017年获国家杰出青年科学基金。研究兴趣涉及到有机合成化学,金属有机化学,配位化学和晶体学。一直坚持“基于机理和金属有机活性中间体的合成化学”研究理念,围绕稀土、主族金属催化剂或试剂参与的新反应化学,构建不同的含氮杂环化合物。在国际重要期刊发表SCI论文100余篇,申请专利10项。(照片由李聪提供)

                               

 

                               

 

                               




湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
电话:0731-58292251,58292449 传真:0731-58292251,58292449 邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn
Designed By Spheric Studio