首页>>学院新闻>>学院新闻正文

百事可乐方元院士做客韶风名家论坛


作者:李涓 周钦耀 发布时间:2017-11-14 18:10:42 点击次数:577 来源:

    11月14日上午10点30分,由化学学院党委书记李涛主持的韶风名家论坛在逸夫楼第一报告厅如期举行。本次韶风名家论坛邀请到了湘潭大学83届的校友,现百事可乐饮料有限公司科研院士方元女士,她带来了一堂亲切又有趣的讲座。

    方元女士,于1983年7月获湘潭大学化学专业学士学位;1986年获法国斯特拉斯堡巴斯德大学高分子硕士学位;1988年获巴黎第十一大学物理博士学位;1989年于加拿大Brock 大学和Guelph大学做博士后和研究助理,从事生物物理和蛋白吸附方面的工作。2000年加入百事可乐研究中心,主管乳化液方面的研究和技术开发,获得10多项科研成果奖。共发表SCI论文30余篇,获美国发明专利3项。目前与法国科学院,荷兰食品研究所和瑞典皇家研究院有多项合作。

    方元女士先讲述了自己学生时代在湘大读书与成长的难忘经历,表达了对湘大深厚的情怀与对老师的深切感激,讲述了从湘大毕业以后远赴欧洲和美洲的留学经历,研究方向从化学与高分子到物理最后再到乳化液的有趣经历,介绍了自身职业发展历程,给同学们日后的科研与生活很大的启迪。

    方元院士随后就她目前的研究方向给大家做了详述,与百事可乐产品相结合地讲解了乳化液在饮料中的应用和原理,解释了饮料生产的一般流程,生动且有趣的讲解使同学们都充满了极高的兴趣。同学们提出了自己的想法与问题,方元女士都一一给出解释,与同学们一起探讨。大家亲切的称呼她为“大师姐”,她也对同学们寄与厚望,希望同学们前程似锦!

    11月14日下午,方元女士参观了化学化工大楼的实验室,与学院领导和老师进行了学术交流,对未来的科研合作做了进一步探讨。(照片由李聪提供)

 

    李涛书记主持

    方元院士

    报告会场




湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
 电话:0731-58292251,58292449    传真:0731-58292251,58292449     邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn 
Designed By Spheric Studio