logo
首页>>学术交流>>学术交流正文

厦门大学龙腊生教授做客韶峰名家论坛


作者:李聪 发布时间:2018-3-22 9:07:48 点击次数:258 来源:

        3月19日下午,在逸夫楼第一阶梯教室,厦门大学龙腊生教授做客韶峰名家论坛,为我院师生做了一堂精彩又有趣的学术报告。报告由我院裴勇副院长主持,我院相关专业研究生与老师参加了此次报告。

        本次报告的主题是高核稀土、稀士-过渡金属簇合物的合成及磁热效应研究。龙腊生教授首先向我们讲解了磁热效应的作用机理,以及研究前景,然后较详细的介绍了他的课题组在此领域的研究进展和成果。通过龙教授的报告,我们了解到他的课题组目前在此领域处于世界领先地位,为磁热效应领域的发展做出了突出贡献。最后龙教授还跟我们分享了他的科研心得:“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,在遇到难以逾越的困难时,心存希望,始终相信在不断的努力和探索下,一定会找到解决问题的途径。

        龙腊生教授是厦门大学博士生导师,特聘教授。2005年5月至2006年5月,日本分子科学研究所高级访问学者(JST)。主要研究方向为:1)高核稀土及稀土-过渡金属簇的合成与磁性; 2)介电、铁电及导电材料设计与合成。主持过科技部973项目、国家基金重点项目等,作为研究骨干成员参与基金委创新研究群体以及重大研究计划重点项目等。已在Acc. Chem. Res., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater. 等杂志上发表研究论文160余篇。相关工作被美国《化学工程新闻》(C&EN 2007,May 21; C&EN 2007,October 29; C&EN 2017, January 02)、Nature (2007,447,1035)、Nature Nontechnology(2007, 2, 388-389)、Chemical Science (2009,May 14)、美国化学会Heart Cut (2002,October14,www.chemistry.org) 以及著名网站Physorg.com和physics inventions选为研究亮点进行了报道。国家杰出青年科学基金获得者、闽江学者特聘教授、福建省科技创新领军人才(首届)。曾获全国百篇优秀博士论文指导教师奖。现任:中国晶体协会理事,中国《无机化学学报》编委,美国《Cryst. Growth Des.》编委。(照片由李聪提供)




湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
电话:0731-58292251,58292449 传真:0731-58292251,58292449 邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn
Designed By Spheric Studio