logo
首页>>科研动态>>科研动态正文

化学学院本科生张曹和李一宁以第一作者在SCI一区top期刊发表论文


作者: 发布时间:2018-3-29 9:46:03 点击次数:651 来源:

    最近,湘潭大学化学学院药学专业2015级本科生张曹和李一宁在SCI一区top期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC)以并列第一作者发表一篇论文,论文题目为《Chemical Structures of Polyphenols ThatCritically Influence the Toxicity of ZnO Nanoparticles》 (JAFC, 2018, 66:1714-1722, DOI: 10.1021/acs.jafc.8b00368)。指导教师为药学教研室曹毅和分析教研室谢轶羲。以本论文为基础,张曹同学参加了于2017年11月在广州举办的2017环境与健康学术会议,得到专家一致好评并荣获最佳壁报奖。

 

    本项研究是根据曹毅老师课题组在《PhytochemistryReviews》上发表的一篇综述进行设计(李一宁和张曹两位同学也是该文署名作者)。在综述报告中,课题组总结了纳米颗粒与多酚的相互作用,发现之前发表的研究均认为多酚能通过其抗氧化活性降低纳米颗粒的毒性,因此前人的研究很少研究具有弱抗氧化活性的多酚与纳米颗粒的相互作用。在这篇刚刚发表的论文中,张曹和李一宁系统研究了十五种不同结构的多酚与纳米氧化锌的相互作用及其对Caco-2肠道上皮细胞毒性的影响。结果表明,这十五种多酚的抗氧化活性与其对纳米氧化锌引起的细胞毒性的保护作用之间没有直接联系,相反,多酚的羟基位置对保护作用可能起到决定作用,尤其是多酚A环上6号位和7号位羟基对这种保护作用起到决定性的作用,而A环5号位羟基,C环3号位羟基,以及B环上的羟基可能减弱多酚对Caco-2细胞的保护作用。多酚引起的纳米氧化锌胶体稳定性以及锌离子的摄取可能是多酚改变纳米氧化锌细胞毒性的原因。本篇论文提交以后,一共有四名匿名审稿人,四名审稿人均认为本项研究新颖有趣,有助于理解多酚与纳米颗粒的相互作用,值得发表

    JAFC为美国化学学会ACS所出版的农林科学方面的专业期刊,在JCR分区系统和中科院分区系统中都进入农林科学一区,属于农林科学领域公认的top期刊,最新一期影响因子为3.154。

    张曹和李一宁于2016年加入曹毅老师课题组进行大学生创新实验,谢轶羲老师为共同指导老师。目前,两位同学已经取得一定的科研成果,在Toxicol Mech Method以及J Agric Food Chem发表第一作者论文各一篇,在J  Appl Toxicol以及Phytochem Rev发表署名作者论文各一篇。

 

曹毅课题组2017年合影(前排左二为曹毅)




湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
电话:0731-58292251,58292449 传真:0731-58292251,58292449 邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn
Designed By Spheric Studio