首页>>学术交流>>学术交流正文

湖南大学张世国和吴英鹏教授做客韶峰名家论坛


作者:李聪 发布时间:2018-4-26 21:46:53 点击次数:178 来源:

       4月25日下午,在逸夫楼第一阶梯教室,湖南大学材料科学与工程学院张世国教授和湖南大学化学化工学院吴英鹏教授做客韶风名家论坛,为我院师生进行了长达两个多小时的精彩报告。论坛由刘黎老师主持,我院众多研究生和老师参加。

        首先是第一场报告,张世国教授以“基于离子液体的新能源材料”为题,对自己近年来科研研究的方向和内容进行了介绍,其中主要介绍了含氮碳材料和离子液体方面的研究。张教授的报告内容颇为丰富,师生们从报告中不仅了解了相关领域研究的进展,还对某些过程机理有了新的认识。结束后张教授就同学和老师提出的问题进行了详细的解答。

        接着,吴英鹏教授给我们带来了第二场报告。报告的题目为“三维碳材料的设计合成及其在能量储存与转化中的应用”,吴教授先就三维碳材料的合成、结构性质和应用等三个主要方面进行了介绍,然后讲述了在液态金属自修复方面的研究。报告中,吴教授通过视频为我们展示了三维碳材料独特的机械性能和神奇的光电效应,还有液态金属被用作电极时的自修复能力,无论是研究过程还是研究成果都展现出了科学的魅力。报告的最后,多位同学老师就自己的疑问和看法与吴教授进行了探讨。

        张世国教授是湖南大学材料科学与工程学院教授和博士生导师,是中组部第十三批“青年千人计划”入选者,还是湖南大学岳麓学者和“湖南省杰出青年科学基金”获得者。2011年博士毕业于中国科学院兰州化学物理研究所(硕博连读),师从中科院百人计划、国家杰出青年基金获得者、全国首篇优秀博士论文指导教师邓友全研究员,2012-2016年在日本横滨国立大学从事为期四年半的博士后研究,师从世界知名离子液体和电化学专家Masayoshi Watanabe教授,2016年入选“江苏特聘教授”,同年10月起,全职回国并被聘为湖南大学材料科学与工程学院教授,2017年入选中组部第十三批“青年千人计划”,2018年获得湖南省杰出青年基金支持。目前主要从事高子液体和碳材料的基础研究及其在电化学清洁能源领域中的应用基础研究,近年来,一共发表SCI论文近60篇,其中以第一作者或通讯作者在多个国际期刊上发表SCI论文30余篇,累积影响因于263,多篇论文入选期刊封面、热点论文或高被引论文。多次参加包括MRS,Gordon,APCIL-4,ECEE 2014,CO1L-6,ACEPS-8等在内的国内外学术会议并做口头或邀请报告。作为五个被邀请人之一,在第四届全国离子液体与绿色过程学术会议的青年科学家论坛上做大会报告,作为全世界七个青年科学家之一,在韩国济州召开的第六届国际离子液体大会上做特邀报告。

        吴英鹏教授是湖南大学化学化工学院教授和博士生导师,以及湖南大学岳麓学者。上海交通大学高分子专业本科,2012年获得南开大学高分子博士学位,导师陈永胜教授,曾在美国斯坦福大学戴宏杰院士课题组从事博士后研究工作,及威斯康辛州立大学密尔沃基分校陈君红教授课题组任Research Associate,现在湖南大学化学化工学院任职。在石墨烯等纳米材料的制备及能量存储与转化领域开展了多项研究。作为文章第一作者,世界首次完成了高弹性零泊松比石墨烯材料的发明,文章发表在Nature Communications 被国内外媒体广泛报道,包括人民日报、Nature等。作为骨干研究成员和文章共同第一作者,世界首次完成了长寿命高倍率铝离子电池的发明,文章发表在Nature,被国内外媒体广泛报道。作为第一发现者和实验主要完成者,世界首次完成了宏观光驱动石墨烯发明,共同第一作者文章发表在Nature photonics,被国内外媒体广泛报道,包括CCTY,New Scientists等。世界首次实现了室温自修复液态金属用于长寿命锂离子电池负极材料,文章发表在Energy&Environmental Science。此外,在纳米材料的制备及储能应用方面进行了多项工作,作为第一作者发表在Advanced Materials,Nano Energy,Nano Research,ACS Appl,Energy Mater.等高影响力杂志。  

 

(报告开始)

(刘黎老师)

(张世国教授)

(吴英鹏教授)

(师生认真听取报告)
 




湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
 电话:0731-58292251,58292449    传真:0731-58292251,58292449     邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn 
Designed By Spheric Studio