logo
首页>>学工新闻>>学工新闻正文

化学学院召开2015级本科生学习就业动员会


作者:宋红玲 张晴晴 吕柯林 发布时间:2018-5-10 20:05:37 点击次数:460 来源:

        2018年5月5日上午,化学学院在图书馆报告厅举行2015级学习就业动员会。学校教师工作部部长刘稳丰,化学学院院长邓国军、副院长彭圣明和党委副书记肖妮出席,2015级班主任蔡昌群、姬小趁,化学学院学工办老师段红杰、严画以及2015级全体同学参加了本次会议。会议由化学学院团委书记周计主持。

        彭圣明副院长进行学习动员。他就2015级同学的学分规划、生产实习、毕业论文和继续深造等核心问题进行了解读,强调同学们一定要核查自己的学分,查漏补缺,珍惜宝贵的学习时间,争取毕业前完成全部课程,按时毕业;希望同学们在参加生产实习作中实习纪律,提高安全意识,在毕业论文工作中认真选题,勤奋工作,按质按量完成。关于继续深造,彭院长指出,一流大学的重要特点之一就是本科生尤其是理工科本科生普遍选择继续深造(含出国留学)的方式进一步提高综合素质,从更高的起点开始职业生涯;同学们可以通过“3+1”联合培养、三教授联名推荐或者参加推免综合考试等形式面试攻读研究生,也可以认真复习,积极备考,考上理想的学校和专业。

        邓国军院长对于就业和继续深造两个重要且主要的毕业方向进行了动员。他说,毕业生提高就业质量的关键在于端正态度、提升修养、积极面对,对于自己中意的单位,要做精确的研读,一方面对照用人单位的要求增强相应能力,一方面对照企业文化提高应聘能力,双管齐下才能取得理想的结果。科学研究是化学学科创新创业的核心和基础,也是同学们从更高起发展自己的重要方式,同学们要尽可能地向名牌大学尤其是“985工程”高校的同学学习,通过保研、考研和出国深造等形式继续提高科研能力和综合素质,为自己的人生打下更坚实的基础。希望同学们心怀梦想,充满自信,继续奋斗,为自己的大学画一个圆满的句号。

        刘稳丰部长为大家带来了题为“考研让人生更加精彩”的专题报告。他说,考研于国于民于家于己都是一件好事,全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴需要大量高素质的高层次人才,美国制裁中兴集团的现实告诉我们,核心技术买不来,要靠我们一代一代的精英人才开发积累。同学们通过读研读博,起点更高,对国家民族的贡献更大,人生也必定更加精彩和成功。考研不难,下决心较难,同学们只要有决心,有目标,有信心,考研“So Easy!”为了保证考研的成功率,建议同学们量力而行,精确定位;知己知彼,百战不殆;坚定不移,坚持不懈。最后,刘部长用汪国真的诗句勉励并预祝同学们取得成功——“既然选择了远方,就便只顾风雨兼程;只要热爱生命,一切,都在意料之中!”

        刘部长是我院2014级材料化学1班班主任,是我院的优秀班主任。2014级材料化学1班今年研究生录取人数18人,位居全年级第一。其中,吴伯瑶、金伟岳等15名同学被清华大学、中国科学院等单位录取。

        学习就业动员会是我院人才培养工作的一项重要举措,有利于准毕业生在进入四年级之前重新认识自己,进一步明确毕业预期,合理安排四年级的学习和生活,争创高就业率和高考研率的良好局面。近五年来,化学学院研究生录取率保持在40%左右,稳居学校第一,就业率保持在98%以上,位居学校前茅。我们期待,2015级同学发扬传统,再创新高!

(彭圣明副院长讲话)

(邓国军院长讲话)

(刘稳丰部长讲话)

(周计老师主持会议)

(同学们认真听讲)




湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
电话:0731-58292251,58292449 传真:0731-58292251,58292449 邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn
Designed By Spheric Studio