logo
首页>>学术交流>>学术交流正文

中国科学技术大学王育才教授来我院讲学


作者:李涓 发布时间:2018-6-22 14:00:00 点击次数:482 来源:

        2018年6月22日上午9点30分,中国科学技术大学生命科学学院的王育才教授在我校逸夫楼一阶教室带来一场题为“高分辨活体成像解析纳米药物的胞内及体内转运”的学术报告。本次报告会由谢鹤楼教授主持,我院部分本科、研究生和老师参加了此次学术报告。

       王育才教授是中国科学技术大学生命科学学院的教授,博士生导师。2005年于中国科学技术大学获得学士学位;2010年于中国科学技术大学获得博士学位; 2011年1月起先后于圣路易斯华盛顿大学生物医学工程系、佐治亚理工学院生物医学工程系及芝加哥大学James Franck研究所从事博士后研究。2015年9月入职中国科学技术大学生命科学学院任教,主持或参与科技部重点研发、基金委重点项目、面上项目等。多年来一直从事纳米材料在癌症治疗及成像领域的研究,在Nat Mater、Nat Commun、PNAS、Nano Letters、 ACS Nano国 际学术期刊发表研究论文70余篇,引用次数超过3000次。还为Advanced Functional Materials及Macromolecular Bioscience撰写邀请综述,并为Nature Materials撰写论文评论。

       在本次报告会中,王育才教授用动态图片和视频生动形象的展示了药物分子在体内体外的作用,讲解耐心、细致深入,即时在生物方面了解不太深入的听众也能很好的理解。首先他阐述了纳米药物研究的难点和中性粒细胞作为炎症递送载体的优点,详细的讲解了纳米药物与中性粒细胞的相互作用。随后又介绍了建立小鼠肺炎模型,中性粒细胞载药在小鼠体内的成像分析,纳米药物细胞内转运的时间和空间解析。最后探究了纳米药物的单细胞动力学及其在肝脏中的代谢机制。

       在讲座之外,王育才教授还与同学们分享了自己在国内外的科研学习生活,他鼓励年轻人发扬奋斗精神,不负好青春、好时光,激励同学们在美好的年华更要拼搏奋进。现场老师和同学也就研究课题积极提出问题,王教授都给予耐心详细的解答,表示后续愿意和大家进一步交流。最后,老师和同学们都为王育才教授的精彩演讲热烈鼓掌。 (图片由李涓提供)




湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
电话:0731-58292251,58292449 传真:0731-58292251,58292449 邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn
Designed By Spheric Studio