logo
首页>>学术交流>>学术交流正文

美国卡耐基-梅隆大学金荣超教授做客韶风名家论坛


作者:李涓 发布时间:2018-6-29 18:12:55 点击次数:488 来源:


      6月29日下午3点,美国卡耐基-梅隆大学金荣超教授在逸夫楼一阶教室为我院师生作了题为“Atomically Precise Metal Nanoparticles: Fundamentals and Opportunities”的学术报告。化学学院副院长裴勇教授主持报告,我院全体一年级研究生及部分老师参加了此次讲座。


      金荣超教授1995年本科毕业于中国科学技术大学化学物理专业,1998年硕士毕业于大连化学物理研究所物理化学/催化专业,2003年博士毕业于美国西北大学,在他的博士学位工作中,与Chad A. Mirkin教授合作开发贵金属纳米晶体合成,光学性质和生物应用。2003~2006年,在美国芝加哥大学担任Norbert F. Scherer教授研究助理,并从单一金属纳米颗粒研究飞秒激光激发二次谐波产生(SHG)。2006年受聘于卡耐基-梅隆大学,2012年被推荐为副教授,2015年至今担任正教授。主要研究领域为原子精确的贵金属纳米粒子合成和结构解析、纳米粒子光学和催化性质等,是国际上贵金属纳米粒子研究领域顶尖科学家之一。在Science、 Nature等 期刊。上发表研究论文343篇,论文总引用次数31525次(google scholar数据) ,H-index为79。


       在本次报告会中,金荣超教授用图文并茂的文稿演示了各种原子精确的贵金属纳米粒子的合成并逐一分析了粒子结构、纳米粒子光学和其他各种性质等,利用有趣的比喻讲解图表曲线的特点。老师和同学们都由衷的为金荣超教授的渊博学识和精彩讲解热烈鼓掌。讲座结束后,老师和同学们纷纷向金荣超教授提问,希望教授在学术问题上能指点帮助,金荣超教授都耐心地为老师同学们分析解答。(图片由李聪提供)






湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
电话:0731-58292251,58292449 传真:0731-58292251,58292449 邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn
Designed By Spheric Studio