logo
首页>>教学动态>>教学动态正文

南理工吴锵教授来我院开展教学示范及经验交流活动


作者:化学学院 发布时间:2019-10-25 16:32:13 点击次数:703 来源:
          吴锵,南京理工大学材料科学与工程学院教授,校教学督导;厦门大学高教所高级访问学者;现任江苏省材料学会理事、江苏省金属学会理事。主要研究方向为金属材料与纳米材料,负责高强度金属材料、材料表面工程等科研项目。长期主讲“材料科学基础”“材料物理化学”“固体物理”等学科基础课。获江苏省高等教育教学成果特等奖(排名1)。出版“材料科学基础”“材料物理化学”“材料物理基础”等教材四部;编写高等数学、弹性力学讲义。

        为提高我院教师们的课堂教学水平,学院特邀南京理工大学吴锵教授来我院开展教学示范及经验交流活动。 10月23日下午,吴教授给我院的高分子材料与工程本科生上了一堂别开生面的《物理化学》示范课,学院教学督导团谭松庭教授以及物理化学教研室的教师们到场观摩学习。吴教授非常注重讲课的逻辑性和系统性,课堂上,他巧妙地构建出形象化的热力学第一定律和热力学第二定律知识结构图,并逐步展开分析各知识点之间的关联性,最后再对知识进行概括总结,使得整个知识体系逻辑清晰、连贯通畅。吴教授精彩的讲授吸引了所有在场的老师和同学们,同学们积极思考、踊跃提问,吴教授耐心分析、解答,形成了良好的课堂互动氛围。



      吴锵教授给我院学生上《物理化学》

         

        课后,吴教授与物理化学教研室老师们进行了教学经验交流,他无私分享了几十年从事《材料物理化学》、《材料科学基础》、《固体物理》等教学所积攒的心得体会,并深有感慨地表示,一辈子热爱教学,努力将教学工作做到极致。临近退休,他最离不开的就是学生和教学思考,非常愿意将自己毕生的教学成果和经验与相关课程的教师们分享。与会教师们积极与吴教授交流探讨教学中遇到的问题和困惑,通过此次交流进一步激发了我院教师们的教学热情。



吴锵教授与我院教师深入交流






湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
电话:0731-58292251,58292449 传真:0731-58292251,58292449 邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn
Designed By Spheric Studio