logo
首页>>学术交流>>学术交流正文

湖南大学曾泽兵、胡袁源教授来我院进行学术交流


作者:刘香妮 发布时间:2020-12-29 13:11:08 点击次数:2141 来源:

  2020年12月28日下午3点,在化学化工大楼A417,湖南大学曾泽兵、胡袁源教授来我院进行学术交流,为我院师生带来了精彩讲座。本次报告由张雪飞教授主持,相关专业师生参加。

  首先报告的是曾泽兵教授,其题目是:共轭自由基分子及其磁学性质研究。自由基共轭分子及其磁学性质是有机自旋电子学十分关注的、富有挑战性的一个前沿交叉科学领域,其研究很大程度上依赖于新型电子材料的发现与研发。一般而言,未成对或弱成对的自由基高度离域于共轭框架,所形成的新型电子结构是分子本征的光电磁学活性起源。分子内和分子间的自旋电子磁相互作用的认知还处于起步阶段,也是有机磁性分子的研究难点。曾教授报告主要介绍近期在自由基共轭分子的设计合成及其磁学性质方面的研究工作,包括:共振杂化效应、拓扑结构、立体异构和杂稠交叉共轭等应用于自由基共轭分子的构筑,以及上述因素对其电子结构和磁交换作用的影响。

  接着报告的是胡袁源教授,其题目是:有机场效应晶体管器件制备、机理与掺杂研究。有机场效应晶体管OFET是有机电子领域最核心的器件之一,被应用于柔性显示驱动、存储器、传感器、光探测器以及近年来引起广泛关注的电子皮肤、可穿戴电子等领域。然而,目前OFET的器件性能(如迁移率)和稳定性仍然无法满足大规模工业化应用的需求。研究有机半导体的分子结构与性质关系,调控半导体分子的聚集形态,发展合适的掺杂手段对于解决上述问题有重要意义。胡教授报告主要介绍近期在OFET器件机理和掺杂调控方面的研究进展,具体包括以下几方面:1聚合物半导体分子结构与电荷传输性质关系研究2OFET器件中的接触电阻与少子注入;3有机半导体掺杂与器件性能调控。

  报告结束后,同学们与老师进行了热烈的讨论。


  主讲人简介:1、曾泽兵,湖南大学化学化工学院和化学生物传感与计量学国家重点实验室教授、博士生导师。2004年和2007年本科、硕士分别毕业于湖南科技大学和南开大学。2012年于新加坡国立大学取得理学博士学位,此后继续从事博士后研究。2014年加入湖南大学化学化工学院。2016年 赴香港科技大学进行访问学者研究。主要从事共轭分子体系的设计合成、自由基共轭分子材料和聚集诱导发光材料的研究,在JACS, Angew. Chem. Int. Ed, Chem. Mater, Sci. China Chem.等学术期刊上发表系列原创性研究论文,获授权专利6项。作为核心成员主持和参与了科技部和国家自然科学基金委的多项课题,获湖南省杰出青年基金和国家优秀青年基金等项目资助。

  2、胡袁源,湖南大学物理与微电子科学学院教授、博士生导师。2008年于南京大学物理系获学士学位,2011年于国家纳米科学中心获硕士学位,2015年于剑桥大学卡文迪许实验室获博士学位。20152017年在加州大学圣芭芭拉分校Center for Polymers and Organic Solids从事博士后研究。主要研究兴趣为可溶液法制备的半导体器件制备、表征与机理研究。在Adv. Mater, ACS Nano, Adv. Funct. Mater, IEEE Electron. Dev. Ltt, Appl. Phys. Lett.等期刊上发表文章50余篇。主持国家级和省部级科研项目4项,入选湖南省“青年百人”计划。

 

 








湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
电话:0731-58292251,58292449 传真:0731-58292251,58292449 邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn
Designed By Spheric Studio