logo
首页>>学院新闻>>学院新闻正文

化学学院2021年教师课堂教学竞赛顺利举行


作者: 发布时间:2021-5-10 9:47:44 点击次数:149 来源:

    为提升学院整体教学水平,促进教师积极钻研专业理论,不断更新新的教学观,提高课堂教学效果,56号下午两点半,化学学院2021年教师课堂教学竞赛暨课程思政教学比赛在化学化工楼A417多媒体教室如期举行。比赛由刘平乐、游奎一、段正康、揭嘉、舒洪波五位老师担任评委。现场抽签决定比赛顺序,每位参赛教师均采用多媒体进15分钟的说课+讲课评委们分别从教学内容、教学组织、方法运用、教学效果和教学风格等五个方面进行独立评分。学院部分青年教师观摩了本次比赛。

    彭圣明副院长担任此次比赛主持人,他表达了对此次比赛的期望,同时也指出今年比赛规则发生了变化:添加课程思政元素,呈现形式由单一讲课转为说课+讲课

    本次比赛中,各位老师认真对待,积极投入,PPt制作精美,信息量大,图文并茂,讲解深入浅出,符合学生的实际需求,具有启发性。

    景明俊老师从配位化学理论提出的历史故事讲述,让学生体会发现、质疑、探究、验证、梳理归纳的科学思维方式,感受科学家锲而不舍的可贵品质,进而引出本节课讲述的配位化合物的组成;进而通过课堂讨论和测试,让学生能够准确理解配位化合物的基本概念;最后用美丽的晶体图片展示胆矾物质,让学生探究配合物空间结构特征,以激发学生的学习兴趣。

    黄美华老师从最新的时事新闻:嫦娥五号月球采样视频开始,引出原子吸收光谱法的用途,让学生内心产生民族自豪感的同时,也成功地引起了学生对原子吸收光谱法的学习兴趣。在讲解吸收光谱法的应用时,先是引用了发光哲学家孔德的一段话,引出了原子吸收光谱法在科学研究上的重大贡献,同时教育学生,要尊重科学事实,摒弃唯心主义世界观,然后以环境生态部对土壤污染物的推荐分析方法种类来说明原子吸收光谱法的广泛应用,点出了“分析技术的发展为环境保护事业保驾护航”的重大作用这一主题,也隐性提醒了当今大学生应该具有环境保护意识,做环境保护事业的主人翁,达到了课程教学和思政教育的双重效果。

    刘备老师以生活中广泛应用的高分子材料为切入点,通过分析近期的产能数据强调了高分子材料在国民经济发展中的重要地位,让学生从生活和经济发展两个方面深刻体会学习及掌握高分子材料的制备和生产工艺的重要性。在讲述高分子材料的制备工艺时,他强调工艺流程图是工科学生未来成为工艺工程师的必备知识,充分调动了学生的学习积极性。最后,通过引入绿色、安全、环保、经济等元素,让学生意识到设计材料的生产工艺时安全环保的重要性。

    每一位老师绘声绘色的讲课结束后,评委们现场点评,对内容选择、主线贯连、完整程度、版面美化、动静结合、教学状态等环节进行了细致分析,指出现有不足之处并提出改进建议。

    比赛经过评委的一致评定,陈曼芳、李凤、陈善平三位老师获得三等奖,刘备、黄美华两位老师获得二等奖,景明俊老师获得一等奖。




湘潭大学化学学院 版权所有
通讯地址:湘潭大学化学学院(化学化工大楼) 邮编:411105
电话:0731-58292251,58292449 传真:0731-58292251,58292449 邮箱hxxyuan@xtu.edu.cn
Designed By Spheric Studio